Conociendo el perfil socioeconómico de los productores para promover la adopción de tecnología - Hinestroza C., Alcibiades; Sanabria, Óscar; Beltrán G., Jorge A. (Palmas, 2022)
La baja aceptación y la adopción de tecnologías o su subutilización pueden estar asociados a varios factores, entre ellos, problemas del sistema (tecnologías), de las compañías o de los usuarios. En el caso de los usuarios, se ha encontrado que los comportamientos de adopción varían heterogéneamente y se relacionan con diversos factores, entre ellos: las características y preferencias del agricultor según la especificidad local y tecnológica y la racionalidad económica como mayor impulsor. Esto, sujeto a factores relacionados con características demográficas y sociales (edad, género, nivel de educación, experiencia), entre otros. Por tanto, comprender los elementos esenciales que determina la adopción de tecnologías, puede proporcionar información que ayude a tomar decisiones efectivas para mejorarla en el sector palmero.