Conversatorio, 30 años de Cenipalma: ciencia, tecnología e innovación - Díaz Luengas, Jorge Mario; Garcés Obando, Freddy Fernando; Gaitán Bustamante, Álvaro León; Cooman, Alexandre Patrick (Palmas, 2022)
Los participantes de este conversatorio coincidieron en la importancia de definir la agenda de investigación y extensión fundamentada en las necesidades de los productores, para así responder a los desafíos de productividad, menores costos, calidad y sostenibilidad (ambiental y social), sin abandonar temas y retos globales como el cambio climático, las exigencias del consumidor y la seguridad alimentaria, así como las amenazas fitosanitarias y desarrollo científico en diferentes áreas del conocimiento, por mencionar algunos. Igualmente plantearon que una agenda pertinente acompañada de transferencia de tecnología y extensión garantiza un buen resultado, utilización y adopción de las tecnologías por parte de los productores. Los centros de investigación utilizan diferentes herramientas para hacer transferencia, capacitación y divulgación, aprovechando tecnologías existentes, ajustando las agendas de acuerdo con las brechas, necesidades y oportunidades de los sectores.