Experiencia en la implementación de la polinización artificial en palma de aceite joven en una plantación de la Zona Central colombiana - Munévar M., Daniel E.; Ruiz Á., Elizabeth; Villareal , Fabián; Dueñas, Elkin; Sinisterra O., Kelly; Pabón, Juan Guillermo; Mosquera Montoya, Mauricio (Palmas, 2022)
La polinización artificial con ácido naftalenacético (ANA) ha aumentado el rendimiento de los cultivos en plantaciones sembradas con híbrido interespecífico E. oleifera x E. guineensis (OxG) porque disminuye la proporción de racimos mal conformados y aumenta el contenido de aceite en el mesocarpio. Esto ha favorecido la rápida adopción de la polinización artificial entre los cultivadores de palma de aceite, incluso cuando los detalles de su uso son actualmente objeto de investigación. En este contexto, hay estudios recientes que arrojan luz sobre la polinización artificial en palmas maduras, y se han reportado menos resultados para palmas de aceite jóvenes. Esta investigación se llevó a cabo para llenar este vacío de conocimiento. Se estimaron indicadores de eficiencia económica de la polinización artificial en cultivos con palma de aceite joven del cultivar híbrido Coari x La Mé en la plantación Palmeras de Puerto Wilches S. A. (PPW). El proceso de polinización se realiza aplicando polen de E. guineensis a las inflorescencias en antesis. Tanto 7 y 14 días después de la antesis (dda) se aplica ANA a las inflorescencias tratadas. Los resultados indican un costo por inflorescencia de 178 que incluye mano de obra, insumos, herramientas y supervisión de labor. Por otro lado, la conformación de racimos alcanzó un indicador superior a 90 %, frente a niveles anteriores de alrededor de 80 % con polinización realizada únicamente con polen E. guineensis en antesis. La supervisión de la mano de obra, los dispositivos digitales para capturar datos sobre el rendimiento de esta y el control adecuado de malezas contribuyeron al éxito del método modificado en PPW.