Nutracéuticos : tema de actualidad en el PIPOC 2007 - Mora G., Olga L. (Palmas, 2007)
Durante el International Palm oil Congress (Pipoc 2007), realizado en Malasia en el mes de agosto, cerca del 25 por ciento de las ponencias y los pósteres presentados en el Módulo de Desarrollo de Productos y Nutrición, mostraron resultados de estudios de identificación y efectos fisiológicos de compuestos nutracéuticos de subproductos de la palma de aceite. Los nutracéuticos, también conocidos como funcionales, se definen como aquellos alimentos o componentes que, además de su aporte nutricional, ofrecen beneficios para la salud y producen efectos fisiológicos deseables y que están científicamente documentados. Los nutracéuticos son normalmente empleados en mezclas nutricionales y en la industria farmacéutica. Se estima que las ventas de alimentos funcionales en Estados Unidos alcanzarán los US49.000 millones para 2010. Este artículo reseña los resultados de investigación presentados durante el Pipoc 2007 acerca de las propiedades nutracéuticas de algunos componentes del aceite de palma y de subproductos de la agroindustria de la palma de aceite, de los cuales se destacan la recuperación y concentración de antioxidantes fenólicos a partir de efluentes, así como la asociación entre la suplementación con tocotrienoles y carotenos del aceite de palma y un mejor pronóstico de algunas enfermedades de origen inflamatorio (enfermedad cardiovascular, cáncer de mama y próstata, pancreatitis y fibrosis quística, entre otras).