Rentas parafiscales de fomento : naturaleza jurídica e impacto en el sector palmero colombiano - Conto P., Myriam (Palmas, 2007)
El sector agropecuario tuvo que enfrentar un proceso de apertura e internacionalización de la economía Colombiana en la década del noventa. Para poder sobrevivir en este nuevo esquema comercial el agricultor tuvo que organizarse de manera más empresarial, ajustar sus costos de producción, desarrollar investigación para obtener mayor productividad y mejor calidad en sus productos, aprovechar las economías de escala y diseñar programas de comercialización para sus productos. Por su parte, el Estado debía hacer su tarea proporcionando los recursos para incrementar la investigación, la transferencia de tecnología y una asistencia técnica adecuada para poder mejorar la competitividad sectorial. Sin embargo, las prioridades de nuestro país impidieron que fluyeran la capacitación del recurso humano y el fortalecimiento de Centros de investigación y transferencia de tecnología. El sector privado afrontó, en gran medida, las demandas de investigación en el país, las cuales financia con recursos propios y adoptó los nuevos modelos de los institutos mundiales de investigación. Los empresarios de mayor escala y los gremios adelantaron algunos programas de investigación tecnológica, los cuales estaban encaminados al beneficio de sus afiliados. Con el fin de evitar que fueran pocos los aportantes de los recursos y muchos los beneficiarios de este esfuerzo se acudió a la intervención del Estado con el fin de convertir dichos "aportes voluntarios" en "aportes o tributos obligatorios"