Editorial. Se fortalece la parafiscalidad en el sector palmero - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 2007)
Fedepalma y la comunidad palmera nacional celebran la entrada en vigencia el pasado 25 de julio de 2007 de la Ley No. 1151, del Plan Nacional de Desarrollo 2006-2010, cuyo artículo 28 modificó el artículo 5º de la Ley 138 de 1994 ?Por la cual se establece la Cuota para el Fomento de la Agroindustria de la Palma de Aceite y se crea el Fondo de Fomento Palmero?. En razón a ello, el porcentaje de esta Cuota pasa del 1,0% al 1,5% del precio de cada kilogramo de palmiste y de aceite crudo de palma extraídos. Como es bien sabido, la Cuota de Fomento Palmero es una contribución parafiscal a cargo de toda persona natural o jurídica que beneficie fruto de la palma de aceite por cuenta propia y mediante la cual los palmicultores aportan recursos para la inversión en actividades de interés general del sector, los cuales son aplicados en programas, proyectos y acciones a favor del mejoramiento de la competitividad y la sostenibilidad de esta promisoria agroindustria. El monto de los recursos recaudados durante el período de vigencia de la tarifa del 1%, esto es, entre el segundo semestre de 1994 y el primer semestre de 2007, asciende, a precios constantes de este último año, a la suma de 93.956,3 millones, que a la tasa de cambio promedio anual equivalen a US 39,8 millones. Complementariamente, el Fondo de Fomento Palmero ha contribuido al desarrollo institucional del sector, en la medida que los diversos programas y proyectos a través de los cuales se han invertido los recursos han facilitado contar con instituciones sólidas y dinámicas.