Polinización, criterios de cosecha y procesamiento del híbrido OxG en Palmas y Extractora Monterrey S. A. - Niño E., Andrés; García P., Alejandra M.; Pulido Á. , Néstor F.; Mendoza, Jorge; Cruz, Luis C.; Torrecilla R. , Enerilson (Palmas, 2021)
La polinización, la cosecha y el procesamiento de los racimos son los procesos de mayor importancia en el sistema productivo de la palma de aceite híbrido OxG. En estas actividades se refleja el resultado de las prácticas agronómicas y logísticas en plantación y planta de beneficio. En este orden de ideas, el presente estudio tuvo como objetivo caracterizar los racimos, materia prima en el proceso de extracción de aceite de palma crudo y su tasa de extracción. Para esto, se tuvo en cuenta la conformación y llenado de los racimos, el punto óptimo de maduración, de acuerdo con lo establecido en la escala fenología BBCH para palma de aceite, y se determinó el contenido de aceite extraído en laboratorio y planta de beneficio. Los resultados demostraron el impacto de una buena polinización y el corte de los racimos en punto óptimo de cosecha, en términos de productividad, contemplando indicadores como peso medio de racimos (PMR), toneladas por hectárea en un año (t/ha-año), potenciales de aceite y tasa de extracción (TEA).