Contribución al diseño de racimos con ácido α-naftalenacético (ANA) - Ochoa C., Iván E.; Palacio M. , Norberto (Palmas, 2021)
polen y talco es ampliamente usado para inducir partenocarpia y mejorar el porcentaje de aceite a racimos para el híbrido interespecífico OxG en palma de aceite. Sin embargo, se están usando dosis de ANA en concentraciones que superan las 60.000 partes por millón (ppm). Para determinar si dosis bajas de ANA en polvo mezcladas con polen tienen efectos similares a la dosis altas ya establecidas, se realizaron aplicaciones de mezcla de polen con 1.200, 2.400 y 6.000 ppm de ANA y se compararon con una dosis alta de 80.000 ppm, además, con la polinización tradicional con polen, tanto en inflorescencias en antesis como en posantesis. Los resultados muestran que para inflorescencias en antesis, usando dosis bajas de ANA, no solo se incrementaron los pesos promedios del racimo en comparación al tratamiento tradicional, sino que además no se afectó el porcentaje de almendra a racimo. Adicionalmente el contenido de aceite fue similar al de la dosis alta y superior al testigo con solo polen. Las dosis bajas aplicadas a inflorescencias en posantesis tuvieron también la capacidad de inducir partenocarpia, pero la menor proporción de frutos normales y partenocárpicos a racimo causó una disminución significativa tanto en el peso promedio del racimo como en su contenido de aceite, en comparación a la dosis alta y al testigo con polen. Se recomienda aplicar ANA en dosis bajas con polen para inflorescencias en antesis y solo ANA en dosis altas para inflorescencias en posantesis.