La calidad del aceite de palma como un nuevo reto para la palmicultura mundial - Baena S., María A.; García Núñez, Jesús A.; González D., Alexis; Mondragón, Alexandra; Caballero B. , Kennyher (Palmas, 2021)
A nivel mundial, los productores de aceite de palma crudo (APC) se han visto en la necesidad de adaptarse a las más recientes exigencias de calidad de los distintos mercados, al igual que a los requisitos normativos pedidos por los países en donde se comercializa este tipo de aceite. Actualmente, más y nuevos parámetros de calidad conforman el grupo de requerimientos exigidos por los compradores durante las negociaciones del APC, materia prim a indispensable para la producción de distintos alimentos. Hoy por hoy, los metales pesados, trazas de hidrocarburos aromáticos y alifáticos, cloropropanoles y compuestos de cloro y fósforo son monitoreados con mayor frecuencia durante la evaluación de las propiedades y características del aceite de palma crudo y refinado para su comercialización. Adicional a estos parámetros de calidad, es necesario tener en cuenta los que comúnmente se utilizan como el contenido de ácidos grasos libres (AGL), el índice de deterioro de la blanqueabilidad (DOBI) y la humedad e impurezas. En la actualidad, se trabaja de manera exhaustiva en la búsqueda de buenas prácticas de cultivo, procesamiento y refinación que garanticen la reducción de compuestos contaminantes del APC y de los precursores de contaminantes para los aceites refinados. De otro lado, el APC tiene una gran cantidad de compuestos menores con alto potencial nutricional y la capacidad de generar elementos de alto valor agregado que no han sido debidamente utilizados. El objetivo del presente artículo es dar a conocer parte de las características que atribuyen valor nutricional al aceite de palma y los nuevos retos que enfrenta el sector palmero en lo referente a la presencia y disminución de precursores de contaminantes y de contaminantes formados durante la producción del aceite de palma, asimismo, pretende resaltar las prácticas que han dado buenos resultados en la mitigación de estos compuestos.