Cómo alcanzar 10 toneladas de aceite por hectárea: tecnologías de manejo de los híbridos interespecíficos OxG hacia una producción altamente eficiente - Romero, Hernán M.; Ayala , Iván M. (Palmas, 2021)
La palma de aceite es la oleaginosa más productiva, superando a los demás cultivos como la soya, canola, maíz y otros (Corley y Tinker, 2016). Tiene un potencial teórico productivo de 18,5 toneladas de aceite por hectárea por año (Woittiez et al., 2017). Sin embargo, la productividad real de los diferentes países que la cultivan está muy por debajo de ese potencial, con un máximo de 5 t ha-1 año-1 como promedio país para Guatemala (Fedepalma, 2020) y reportes de plantaciones pequeñas que han alcanzado hasta 12 t ha-1 año-1 (Woittiez et al., 2017).