Efectividad de insecticidas para el control del barrenador de raíces de palma Sagalassa valida Walker - Sáenz A., Adriana; Ospino, Joaquín (Palmas, 2007)
Una de las alternativas de manejo más utilizadas para el control de Sagalassa valida Walker es la aplicación de pesticidas químicos. Los resultados que aquí se presentan son parte de un trabajo realizado en una plantación de palma de aceite del municipio de Tumaco (Colombia). Fueron evaluados cuatro tratamientos químicos para el control de S. valida en un período de siete meses. Los resultados indican que los tratamientos con base en Tiametoxam + Lamdacyhalotrina y Profenofos + Lamdacyhalotrina, disminuyen los niveles de daño con respecto a los otros tratamientos. Debe resaltarse que el tratamiento Tiametoxam + Lamdacyhalotrina, sigue actuando en el campo por un período superior a siete meses, si se complementa con el uso de barreras físicas.