Editorial. Enfermedades en palma de aceite : un reto a la sostenibilidad de la agroindustria - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 2007)
NO ESTA DIGITALIZADO ESTE ARTÍCULO Uno de los retos que enfrenta la agroindustria de la palma de aceite en Colombia para su sostenibilidad en el mediano plazo está asociado a la presencia de variadas enfermedades, entre las cuales son de especial cuidado la pudrición de cogollo (PC) y la marchitez letal (ML). La primera, que hasta hace poco tiempo solo presentaba importancia económica en la región de los Llanos Orientales, ha empezado a tener incidencia severa en el municipio de Tumaco, en la Zona Occidental. Por su parte, la ML está localizada en la zona del Bajo Upía (límites de los departamentos de Meta y Casanare). El gremio palmero, por intermedio de su Centro de Investigación en Palma de Aceite (Cenipalma), ha determinado el impacto económico de estas enfermedades, cuantificando las pérdidas en producción de fruta, la disminución en los potenciales de producción de aceite y las pérdidas por establecimiento y mantenimiento de palmas en etapa improductiva, entre otros factores, y lo ha expresado en términos del costo por tonelada de aceite. Las estimaciones para la ML, cuantificando los costos de erradicación de palmas y las pérdidas asociadas a producción en las plantaciones que han sido atacadas por la enfermedad, arrojan un sobrecosto de 84 dólares por tonelada de aceite producido, con lo cual la pérdida total para las plantaciones afectadas por esa anomalía puede ser del orden de los 6,5 millones de dólares en los últimos cinco años. La presencia de estas enfermedades es preocupante para los cultivadores, los inversionistas y el gobierno. Por ello, el gremio palmero ha cerrado filas frente a la problemática y ha reforzado sus actividades de investigación a través de Cenipalma, mediante la priorización realista de proyectos y la destinación de mayores recursos. Hasta el momento, según lo reportado en los informes de labores del centro, se ha destinado a la investigación específica de estas dos enfermedades más de 8.000 millones (pesos colombianos reales de 2006) durante los últimos 16 años. Con esos recursos, Cenipalma ha desarrollado investigaciones sobre: 1) búsqueda de los agentes causales de las enfermedades, 2) manejo de las condiciones ambientales de la palma (suelos desde el punto de vista físico, químico y manejo del estrés hídrico), y 3) mejoramiento genético enfocado hacia la detección de tipos de palma resistentes a las mismas.