Investigación sobre las propiedades mecánicas de los troncos de palma de aceite para industria de muebles - Thanate Ratanawilai; Tanong Chumthong; Sittipon Kirdkong (Palmas, 2006)
Los muebles de madera de alta calidad deben tener en cuenta varios factores como por ejemplo las propiedades de las maderas, diseño de producto, proceso de producción y control. Las propiedades mecánicas son consideradas como uno de los factores más importantes en las fases de diseño del producto y selección de material. El objetivo de este estudio es la comparación de las propiedades mecánicas de la madera de palma de aceite, caucho y teca, que son ampliamente usadas por la industria de muebles. Se cortaron muestras de la base, la parte media y la parte superior de troncos de palma de aceite y se midieron siete parámetros usando métodos y procedimientos estándar. Los parámetros incluyeron gravedad específica, contenido de humedad, esfuerzo de flexión, esfuerzo de tensión perpendicular a la fibra, dureza, compresión paralela a la fibra, esfuerzo de impacto. Los resultados generales mostraron que las propiedades mecánicas de los troncos de palma de aceite eran aproximadamente dos veces más bajas que las propiedades de la madera de teca y de caucho. Diferentes porciones del tronco de la palma de aceite dieron diferentes propiedades mecánicas. Se encontró que la base del tronco de la palma de aceite presenta módulos de elasticidad más bajos que la porción superior pero al mismo tiempo presenta mayor dureza que las otras. Por lo tanto, este estudio proporciona información esencial sobre qué tan adecuada es la madera de palma de aceite para aplicaciones en la industria de muebles de madera.