Estudio de logística para el proceso de transporte de fruto de palma de aceite en Colombia - Mosquera M., Mauricio; Valenzuela R., Jacqueline (Palmas, 2006)
Los resultados que se presentan son parte de un estudio de transporte de fruto de palma. El estudio se realizó en La C.I. El Roble, una empresa que es considerada punto de referencia para el transporte de racimos de fruto fresco de palma de aceite en Colombia. Este estudio confirma que la C.I. El Roble tiene un menor costo de transporte de fruto comparado con los promedios nacional y regional. De manera adicional, es factible que la compañía implemente un sistema de cosecha, en el cual los cosecheros llenen los contenedores, sin utilizar tractores. En efecto, la compañía ahorraría 42 por ciento del costo de evacuación de fruto al interior del lote.