Rendición de cuentas: Mejorar el estatus fitosanitario - Romero Angulo, Hernán Mauricio (Palmas, 2021)
De la mano de los palmicultores, se han generado convenios empresariales para lograr un acercamiento de toda la región hacia los problemas fitosanitarios, en los que todos ponen para enfrentar las problemáticas en este aspecto. Fue así como, a través de ellos, se logró recaudar alrededor de 1.621 millones para trabajar en la recolección de información, la verificación fitosanitaria y la comunicación efectiva del riesgo fitosanitario (Figura 1). También se consiguió que en las diferentes zonas palmeras, se actualizaran los principios básicos de manejo; por ejemplo, en la Norte para el manejo de la Pudrición del cogollo (PC), en la Central para la estrategia de mitigación fitosanitaria y en la Suroccidental para el manejo de O. Cassina.