Respuestas fisiológicas de palmas de vivero a la aplicación de residuos de la planta extractora : II. Modelos y tasas de crecimiento - Cortés G., Camilo A.; Chaves C., Bernardo; Cayón S., Daniel G.; Aguirre, Victor H. (Palmas, 2006)
La utilización de los residuos del proceso de extracción de aceite de palma en campo es ampliamente conocida y documentada; sin embargo, su utilización en palmas de vivero como suplemento nutricional es aún desconocido. En el presente trabajo se compararon algunas alternativas de uso de estos residuos en palmas de vivero Ténera. Los resultados indicaron que la aplicación del efluente líquido proveniente de una laguna de oxidación aeróbica, en forma de riego y lodo seco de lechos de secado en corona en el plato de la bolsa acompañados de la fertilización normal incrementaron significativamente el área foliar, el diámetro del bulbo y la altura de la planta con respecto a las palmas se les aplico únicamente fertilización normal. Los efluentes causaron mayor velocidad (Tasa absoluta de crecimiento) por más tiempo (Tasa relativa de crecimiento) lo cual generó palmas de mayor crecimiento y desarrollo y hojas más gruesas. Se ajustó un modelo logístico de incremento del área foliar indicando que la aplicación continua de efluente liquido (1.000 cm3 + fertilización normal) incrementó diariamente el área foliar en 0,04 cm2 día. La mezcla de suelo y lodo seco, en las proporciones evaluadas, no mejoró el crecimiento y desarrollo de las palmas.