Respuestas de palmas de vivero a la aplicación de residuos de la planta extractora : I. Desarrollo vegetativo y distribución de materia seca - Cortés G., Camilo A.; Cayón S., Daniel G.; Aguirre, Víctor H.; Chaves C., Bernardo (Palmas, 2006)
La utilización de los residuos del proceso de extracción de aceite de palma en campo es ampliamente conocida y documentada. Sin embargo, su utilización en palmas de vivero como suplemento nutricional es aún desconocido. En el presente trabajo se compararon algunas alternativas de uso de estos residuos en palmas de vivero Ténera. Los resultados indicaron que existen varias alternativas de utilización de los residuos en el vivero. Así, el efluente líquido (bioabono) proveniente de las lagunas de oxidación, puede aplicarse en forma de riego en dosis de 1.000 cm3 palma-1 y el lodo seco proveniente de lechos de secado, puede aplicarse en forma de corona en el plato de la bolsa en dosis de 250 g palma-1. El primero generó un mayor crecimiento en altura de la palma, mayor engrosamiento del bulbo basal y mayor área foliar con respecto a las palmas tratadas con fertilización normal del vivero; el segundo produjo mayor peso seco de la planta y mayor distribución de materia seca en la parte aérea. La mezcla de suelo y lodo seco en las proporciones evaluadas no forjó efectos positivos sobre el crecimiento y desarrollo de la palma y por el contrario trajo consigo problemas de ahogamiento de las raíces, manifestación de síntomas de deficiencias nutricionales y la reducción en crecimiento y desarrollo de las palmas. La información presentada se muestra como base para futuras investigaciones que pretendan emplear estos residuos en palmas de vivero Ténera en la Zona Occidental de Colombia.