Costos de control de la Marchitez letal en plantaciones colombianas localizadas en la región del Bajo Upía - Ruiz Á., Elizabeth; Tovar, Juan P.; Ospina, Carlos A.; Rojas, Lina F.; Hernández, Diego A.; Rosero, Gustavo; Hernández, Marta L.; Rubiano, Miguel; Suesca, Freddy; Verdugo, José A.; et al. (Palmas, 2020)
La Marchitez letal (ML) es la enfermedad más limitante para los cultivos de palma de aceite en las llanuras orientales colombianas. Una estimación reciente sobre la pérdida causada por la ML en esta agroindustria dio un valor de 154 millones de dólares (Sispa-Cenipalma, 2019). Este documento presenta los resultados de un estudio de investigación realizado con el fin de estimar los costos relacionados con la implementación de los principios de control de ML en cinco plantaciones ubicadas en la región de Bajo Upía (Llanos Orientales). Cabe destacar que estos principios se desarrollaron entre los administradores de plantaciones de palma de aceite e investigadores de la Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite (Cenipalma). Desde un punto de vista metodológico, se estructuró un cuestionario con el fin de recopilar datos sobre las actividades necesarias para llevar a cabo la estrategia de control, en la línea de los principios de control de ML. Específicamente, estas actividades fueron: búsqueda de casos de ML, eliminación de palmas enfermas con ML y aplicación de pesticidas. Los datos solicitados en cada una de estas actividades correspondieron a mano de obra requerida, rendimiento de la labor, salarios, insumos, herramientas y maquinaria. Los resultados indicaron que las actividades que tenían la mayor participación en los costos totales eran la búsqueda de casos de ML que osciló entre 40.000/ha a 120.000/ha, dependiendo principalmente de la frecuencia; y la aplicación de pesticidas con rangos de costos entre 23.000/ha y 90.000/ha, dependiendo de la frecuencia también. En cuanto al costo total anual por hectárea, estos oscilaron entre 40.000 y 220.000, los mayores valores representan plantaciones en donde hubo una mayor incidencia.