Polinización artificial: ¿ANA en suspensión líquida o ANA en mezcla sólida? * - García P., Alejandra M.; Ibagué R., Didier F.; Munévar M., Daniel E.; Hernández H., Juan S.; Mosquera M., Mauricio (Palmas, 2021)
La polinización asistida con polen de E. guineensis durante la etapa de la antesis es necesaria en los cultivos de Elaeis oleiferaxElaeis guineensis, de lo contrario la polinización natural no sería suficiente para permitir la formación adecuada de racimos de fruta fresca(FFB).Es poco probable que sin la polinización asistida se pueda tener una operación rentable de palma de aceite(i.e. cultivos OxG).Una alternativa a la polinización asistida es la polinización artificial.La polinización artificial consiste en aplicar ácido naftalenacético(ANA)a las inflorescencias femeninas con el fin de estimular la formación de frutos.Se puede realizar durante la etapa de la antesis,7 días después de la antesis(dda) y 14dda y ha demostrado producir una mejor conformación FFB y aumentar el contenido de aceite de palma por FFB. A pesar de que Cenipalma lanzó un método en el que ANA se aplica en suspensión líquida,los cultivadores probaron con una mezcla sólida(ANA+talco)argumentando que la presentación sólida es más fácil de manejar a nivel de campo.