Cadenas de productos básicos agrícolas, dependencia y pobreza : propuesta de plan de acción de la Unión Europea - Comisión Europea (Palmas, 2006)
En cerca de cincuenta países, el grueso de los ingresos de exportación se deriva de las exportaciones de tres o menos productos básicos. Estos países carecen de recursos suficientes para hacer frente a las dificultades que experimentan sus sectores de productos básicos para adaptarse a la competencia, cada vez más implacable, y a las cambiantes condiciones del mercado internacional. Por tanto, es indispensable adoptar medidas en su apoyo; de lo contrario, dichos sectores pueden hundirse en muchos países, con incalculables consecuencias políticas y socio-económicas. El presente documento propone un plan de acción de la Unión Europea en apoyo de los países en desarrollo dependientes de los productos básicos (PDDPB) y de sus productores, este plan surge debido a la importancia de los productos básicos agrícolas tanto en el comercio internacional como en la economía nacional de los países en desarrollo a nivel del empleo y la renta de millones de personas para quienes los productos básicos constituye una de las principales fuentes de ingresos y divisas. Así mismo, los productos básicos representan el motor del desarrollo económico en numerosas subregiones de los países en desarrollo. El documento propone una serie de líneas de actuación prioritarias ante los seis problemas principales que afrontan los PDDPB, a saber: reducir, ante todo, la dependencia de los productos básicos, contrarrestar la caída de los precios; gestionar los riesgos conexos a los productos básicos y el acceso a las fuentes de financiación; diversificar la producción, integrar satisfactoriamente estos productos en el sistema de comercio internacional; y fomentar prácticas empresariales e inversiones sostenibles. Para cada uno de estos problemas se presenta una descripción de su contexto, luego las políticas oportunas de posible aplicación y finalmente las acciones concretas que propone la Unión Europea al respecto. Es un documento de carácter propositivo dentro del contexto de globalización y mutua dependencia.