Herramientas de apoyo para el seguimiento y manejo preventivo a palmas (Elaeis guineensis Jacq.) con síntomas asociados a marchitez - Lasso L. , Mario A. Lasso L.; Rosero E., Gustavo; Santacruz A., Libardo (Palmas, 2020)
En la actualidad, la Zona Oriental de Colombia se ha visto afectada por una variedad de disturbios en las siembras nuevas y de renovación de palma de aceite, con síntomas asociados a marchitez, los cuales pueden ser atribuidos en su mayoría a la enfermedad Marchitez letal (ML), sin embargo, con las distintas confusiones que se pueden presentar en la identificación de enfermedades, cualquiera de estos disturbios puede estar siendo reportado confusamente. Teniendo en cuenta lo anterior, se realizó un seguimiento a palmas (Elaeis guineensis) con síntomas de marchitez, por medio de una matriz en la que se evaluaron: variables cualitativas correspondientes a síntomas externos e internos de diferentes estructuras de la palma, y variables cuantitativas relacionadas con termometría infrarroja. El análisis inicial de correspondencia múltiple (ACM) para las 74 variables cualitativas, indicó que el 79,79 % de la variabilidad total estaba explicada por 19 factores. Se realizó un segundo análisis donde se descartaron las categorías con frecuencias bajas, en donde resultó que, para las 21 categorías restantes, el 74,57 % de la variabilidad estaba explicada por 6 factores. El análisis de clasificación jerárquica para caracteres cualitativos determinó 3 grupos, los cuales se diferenciaron principalmente por los síntomas externos observados en las palmas. La temperatura infrarroja y el delta o diferencia con la temperatura del ambiente mostró diferencias altamente significativas entre palmas enfermas y palmas aparentemente sanas.