Biodisponibilidad de boro derivado de tres fuentes de boro en dos tipos de suelo - Barbier , Marcel (Palmas, 2019)
El boro (B) es un elemento esencial para las plantas ya que participa en muchos procesos fisiológicos. Sus efectos sobre la productividad de las mismas depende de la cantidad de B biodisponible en la solución del suelo. Así mismo, la solubilidad de la fuente de B está directamente relacionada con su biodisponibilidad para las plantas. Para determinarla, después de la aplicación de diferentes fuentes, se estableció un experimento en columnas de suelo, donde se evaluaron dos tipos de suelo con diferentes texturas y contenido de B: Arenoso (299 g kg-1 de arcilla y 0,2 mg dm-3 de B) y arcilloso (727 g kg-1 de arcilla y 0,4 mg dm-3 de B). Las fuentes de B fueron tratamientos con dos fuentes de baja solubilidad (ulexita en polvo y en grano) y tres fuentes de alta solubilidad (ácido bórico y tetraborato de sodio grano fino [Fertibor] y grano grueso [Granubor]). El diseño experimental fue de bloque completamente al azar con cuatro repeticiones. Cada unidad experimental tenía 0,0157 m3 de suelo contenido en un tubo de PVC (0,7 m altura por 0,1 m diámetro). El suelo en las columnas fue saturado a 60 % de agua en el espacio poroso y después las fuentes de B se aplicaron sobre la superficie del suelo. Seguido, se inició el suministro semanal de agua desionizada a través de un sistema de goteo, con dosis de 0,5 ml y 0,8 ml en los suelos arenoso y arcilloso, respectivamente. Al final de cada semana, estudio que se hizo en un periodo de 40 semanas, fue analizado el contenido de B en la solución percolada. Este análisis mostró una mayor biodisponibilidad de B proveniente de los tratamientos de las fuentes de alta solubilidad, con más de 90 % del B liberado durante las primeras 10 semanas del estudio en ambos suelos. Después de 30 semanas, el B liberado alcanzó más de 95 % del total del B que fue aplicado a las columnas. En promedio, se estimó que durante las primeras 10 semanas, una cantidad de 9,3 mm de agua es liberada por cada punto porcentual de B. Por el contrario, las fuentes de B menos solubles para ambos suelos, mostrando un máximo de 47 % de B total liberado después de 40 semanas. Al término del experimento, se analizó el contenido de B en el suelo. En el arenoso, se encontró que era más alto en los tratamientos de las fuentes de menor solubilidad, mientras que en el arcilloso, todos los tratamientos mostraron un mayor contenido de B en el control que no lo recibió, sin hallar diferencias entre las fuentes de B. Las fuentes de alta solubilidad de B liberaron casi el 100 %, en tanto que las menos solubles liberaron menos de 50 % de B. El boro restante en el suelo tratado con fuentes menos solubles no liberaron el B a través de una gran cantidad de agua percolada (promedio de 3.300 mm). Los aspectos importantes a tener en cuenta son: poder mejorar la biodisponibilidad de B, la fuente correcta de B y el momento exacto de aplicación.