Perspectivas del sector palmero en el TLC con Estados Unidos - Botero A., Jorge H. (Palmas, 2005)
Es necesario buscarle al aceite de palma mercados externos no financiados con el fondo de estabilización de precios palmero, pues la dinámica de su precio interno no es sostenible en el tiempo. Venezuela, por ejemplo, es una nación vecina que ofrece importantes posibilidades en margarinas y mantecas cuya base es el aceite de palma. También lo hace Estados Unidos, y en ese sentido, el TLC que en la actualidad está negociando el Gobierno Nacional con ese país representa una oportunidad de acceder a un mercado en expansión tanto en aceite y grasas de palma como en biodiésel y oleoquímica. Y si Colombia quiere acceder a ese mercado, tendrá que aceptar un costo en términos de la protección del sector, en virtud del principio de reciprocidad que regula estas negociaciones. El aceite y las grasas de palma son parte de los productos ofensivos en el TLC con Estados Unidos