Ganoderma: progresos en investigación, manejo y retos a futuro - Sundram, Shamala; Seman, Idris Abu; Roslan, Nur Diyana; Lee Angel, Lee Pei; Mohamed Azni, Intan Nur Ainni; Sirajuddin, Salwa Abdullah (Palmas, 2019)
La palma de aceite, el cultivo que se extiende por la región del cinturón ecuatorial, no está exenta de pestes y enfermedades. Este cultivo es altamente susceptible a una serie de enfermedades limitadas a la región donde se planta. La Pudrición basal del estípite es causada por Ganoderma spp., la amenaza número uno en la región del Sudeste Asiático. Históricamente, era percibida como una enfermedad senescente, pero pronto se descubrió que su prevalencia no tiene correlación con la edad de la palma. Además de los factores predisponentes que incluyen parámetros bióticos y abióticos, se planteó la hipótesis de que los materiales de siembra anteriores, el tipo de suelo, el estado de los nutrientes y las técnicas de replantación contribuían a su propagación. De todos estos factores, la técnica de replantación juega un papel fundamental para controlarla, pero no es suficiente. Resulta prioritario un Sistema de Manejo Integrado de Plagas (MIP), con un subconjunto de MIP denominado Manejo Integral de Ganoderma (MIG). El MIG es un conjunto de estrategias que intenta controlar de manera integral la enfermedad dentro de un umbral económico. Este enfoque es una combinación de prácticas culturales, control biológico y aplicación de químicos. Los montículos y fosos de tierra, que antes se pensaba no eran efectivos, actualmente son activamente utilizados en el campo como un último recurso para prolongar la vida útil de la palma productiva. En la búsqueda para lograr el estado de cultivo sostenible, la aplicación de controles biológicos es el camino a seguir en el manejo eficaz de la enfermedad. A continuación, discutiremos progresos recientes en los agentes, principalmente Trichoderma, Micorriza arbuscular (MA), Hendersonia, Hymenomycotina, Actinomycetales y bacterias endófitas. Se prevé que la detección de un material resistente/tolerante es la medida más efectiva en contra de esta enfermedad mortal. La búsqueda de estos se lleva a cabo activamente mediante la revisión de materiales mejorados avanzados. Futuras tecnologías de edición genética podrían proporcionar a los mejoradores mayor flexibilidad para introducir rasgos beneficiosos en el genoma.