Oferta y demanda global: perspectivas de los aceites y las grasas en la próxima década - Fry, James (Palmas, 2019)
El documento iniciará abordando el crecimiento de la demanda mundial de aceites y grasas desde el año 2000, abarcando el período desde el surgimiento de los biocombustibles. Además, tratará la forma como está cambiando el equilibrio entre los distintos usuarios finales del sector y compara- rá el crecimiento de la demanda global de aceite con el de las harinas de oleaginosas, ahondando en las implicaciones para los distintos cultivos de aceites. Las reflexiones más destacadas de este artículo tratan los cambios en las tasas de crecimiento que se presentan en el sector del biodiésel, cuyo desarrollo se analizará en más detalle. Además, se presentarán proyecciones de la demanda hasta 2030 y se examinará el efecto que tendrán sobre el equilibrio de los principales cultivos de aceite, junto con un análisis de la producción de aceites vegetales durante los últimos 40 años con énfasis en la palma de aceite como principal fuente de oferta. Se analizarán en el tiempo las ten- dencias de los rendimientos por hectárea, comparando los productores del Sudeste Asiático con Colombia y se abordará el impacto de los límites impuestos al crecimiento de las zonas palmeras, destacando el papel de la soya para suplir cualquier reducción en la producción de aceite de palma crudo. Por último, se da a conocer una mirada a las implicaciones para las perspectivas a largo plazo de los precios del aceite de palma a nivel mundial.