Reseña histórica, estado actual y perspectivas futuras de la agroindustria global de la palma de aceite - Din, Ahmad Kushairi (Palmas, 2019)
La palma de aceite comercial, Elaeis guineensis, es nativa del África Occidental tropical. Su especie asociada, la E. oleifera, es nativa de América Latina. La palma de aceite produce dos tipos de aceite: el de palma y el de palmiste. La producción inicial provenía de cultivos de palma natural de uso residencial y posiblemente se comercializaba con anterioridad a los registros históricos. La palma de aceite africana llegó a Latinoamérica y Asia desde el siglo XVII a través de comerciantes europeos. El aceite de palma rojo, rico en nutrientes, era esencial para los marineros que emprendían largos viajes por mar. La fuerza que domesticó y revolucionó la industria de la palma de aceite provino en parte del aumento repentino de la demanda que surgió como resultado de la Revolución Industrial Británica a comienzos del Siglo XX.