Perspectivas de la producción y del consumo de las oleaginosas a nivel mundial hasta el año 2015 - Cropley, John (Palmas, 2005)
Para satisfacer el aumento en la demanda de aceites y tortas, el área sembrada de oleaginosas tendrá que seguir creciendo. En Sudamérica se espera que la proporción de tierra dedicada al fríjol soya alcance niveles muy altos, especialmente en Brasil. Los productores Latinoamericano s de fríjol soya establecerán un liderazgo acelerado sobre las otras regiones en la producción de tortas. En cuanto al aceite de palma, Indonesia pronto sobrepasará a Malasia; estos dos países, en conjunto, ampliarán el liderazgo de Asia en la producción de aceite. Sin embargo, el aceite de soya seguirá siendo la principal fuente de aceite en el mundo. China e India serán los países dominantes con déficit de aceite. Los superávit de aceite de Indonesia, Argentina y Brasil pronto serán iguales al de Malasia. En fríjol soya, Estados Unidos continuará fuertemente sesgado hacia la exportación de semillas, Argentina seguirá favoreciendo la exportación de los productos procesados y Brasil continuará exportando tanto productos procesados como semilla. El aceite de palma está jugando un papel importante en la sustitución del aceite de canola que está siendo usado para biodiesel en la Unión Europea.