La seguridad en los procesos como un imperativo en la sostenibilidad de la palma - Saldarriaga E., René (Palmas, 2020)
La seguridad de procesos, según el Centro de Seguridad de Procesos Químicos, es un “Marco disciplinado para gestionar la integridad de los sistemas de procesos operativos peligrosos, mediante la aplicación de buenos principios de diseño, ingeniería y prácticas operativas”. Y aquí es importante insistir en el tema de prácticas operativas porque cuando se le presentan a las directivas estos requerimientos, generalmente los técnicos hacen compromisos que no pueden cumplir porque creen que las novedades en seguridad que se proponen, se administran solas. Entonces dicen “vamos a montarle sobrevelocidad a la turbina”, pero hay que tener en cuenta que estas máquinas son administradas por seres humanos. Es importante entender que todos los sistemas de procesos son gerenciados, administrados y operados por operarios de base.