Flora con potencial apícola asociada a plantaciones orgánicas de palma de aceite (Elaeis guineensis) en el departamento del Magdalena* - Tejeda-Rico, Germán E.; González, Santiago J.; Miranda, Kevin F.; Palmera, Kevin J.; Carbonó, Eduino C.; Sepúlveda-Cano, Paula A. Sepúlveda-Cano (Palmas, 2020)
Las abejas son uno de los grupos de insectos de mayor influencia en los sistemas de producción y ecosistemas naturales, gracias a su rol como polinizadoras de plantas nativas y cultivadas. Las especies vegetales que producen recursos útiles para estos insectos son conocidas como flora apícola. Teniendo en cuenta la importancia de estos insectos en los bosques y los agroecosistemas de la región Caribe, se propuso realizar un reconocimiento inicial de la flora potencialmente útil para las abejas en cultivos de palma de aceite y sus alrededores en el departamento del Magdalena, dado que este cuenta con más de 57.000 hectáreas sembradas, siendo uno de los cultivos de mayor extensión. Con ese propósito, se muestrearon mensualmente 9 predios palmeros en el departamento del Magdalena durante 7 meses; en cada finca se realizó un inventario botánico de plantas con flor en 2 transectos, el primero en el interior y el segundo en el borde de los cultivos, en el último se encontró cultivos, en este último se encontró el 60 % de las plantas. Los especímenes se trasladaron e identificaron en el herbario de la Universidad del Magdalena (UTMC). Se recolectaron 2.503 ejemplares, distribuidos en 189 especies, 134 géneros y 48 familias botánicas entre las que se destacaron en abundancia y riqueza Fabaceae, Asteraceae y Malvaceae. Se encontró que 58 de las especies documentadas en esta investigación han sido previamente catalogadas como flora apícola o plantas nectaríferas y/o poliníferas útiles para abejas. Por otra parte, se construyó una palinoteca o colección de polen, como referencia para futuros trabajos en la zona, la cual reposa en el Centro de Colecciones Biológicas de la Universidad del Magdalena (CBUMAG).