Diversidad de suelos en la región palmera de Puerto Wilches y San Vicente de Chucurí, Departamento de Santander (Colombia) - Garzón G., Edna M.; Munévar M., Fernando; Fino R., William J. (Palmas, 2005)
Dado que el conocimiento detallado de los suelos es necesario para la correcta aplicación de la tecnología al cultivo de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) y por tanto para contar con esquemas de producción sostenible y competitiva, se adelantó un levantamiento detallado de suelos (escala 1:10.000) en un área cultivada de 10.852 ha de los municipios de Puerto Wilches y San Vicente de Chucurí, del cual se tomaron para esta publicación los principales resultados que muestran la existencia de una amplia diversidad de suelos. Se encontró que la diversidad en geomorfología y materiales de origen ha jugado un papel importante en determinar la diversidad edáfica observada. Los suelos estudiados pertenecen a tres órdenes (de acuerdo con el sistema de clasificación Soil Taxonomy), aunque la mayor parte del área (97,8 %) está cubierta por Inceptisoles, los cuales presentaron perfiles compuestos por un epipedón ócrico sobre un endopedón cámbico y con menor frecuencia por un epipedón úmbrico sobre un endopedón cámbico. Dentro de este orden se encontró diversidad relacionada con criterios de diferenciación como régimen de humedad y saturación de bases, de tal forma que se presentan Dystrudepts (91,7 % del área) y Endoaquepts (6,1 % del área). En los Dystrudepts tuvieron mayor ocurrencia los suelos clasificados como Fluventic Dystrudepts (5.600 ha) seguidos por los Oxic Dystrudepts, Fluvaquentic Dystrudepts y Aquic Humic Dystrudepts. La diversidad edáfica se incrementa al aplicar los criterios de la clasificación hasta la categoría de familia taxonómica; ellos son, las clases por tamaño de partículas, por mineralogía, y por actividad de intercambio catiónico. De los resultados se infiere que la diversidad edáfica del área estudiada debe tenerse en cuenta para el manejo apropiado y eficiente del cultivo de palma de aceite. Los productos primarios obtenidos en el levantamiento representan una base importante para introducir sistemas de manejo específicos por sitio en el cultivo de palma de aceite en la región.