Editorial. Indexación de la Revista Palmas : un gran logro en la búsqueda de la excelencia del sector palmero Colombiano - Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma) (Palmas, 2005)
Durante su publicación ininterrumpida en 26 años, con una periodicidad primero semestral y luego trimestral, Palmas ha evolucionado de la mano del sector palmero colombiano, cumpliendo a cabalidad sus objetivos de nutrir a la comunidad palmera, junto con otros medios de comunicación del gremio, con valiosa información que le permite ser una de las mejores informadas del mundo en su género, y unificar criterios alrededor de una cultura de la palma de aceite cada vez más globalizada. Ha sido Palmas eficaz puente de comunicación para divulgar el pensamiento institucional y los desarrollos científicos y técnicos de vanguardia entre palmicultores e industriales y otras personas e instituciones interesadas en la actividad, que encuentran en la revista las respuestas a sus inquietudes en esos tópicos. También plasma en número especial las memorias de los congresos y las conferencias internacionales de palma de aceite que se realizan periódicamente. Igualmente, aparecen en sus páginas las investigaciones de Cenipalma y tesis de técnicos y expertos nacionales, lo mismo que un importante número de artículos publicados en revistas internacionales que permiten a los lectores conocer las tendencias mundiales de la agroindustria palmera, al igual que aspectos de índole técnica y científica de otros países. La indexación es un proceso implementado por Colciencias con el fin de evaluar y certificar de manera objetiva la calidad de las publicaciones científicas colombianas bajo estándares internacionales de visibilidad e impacto académico y social. Palmas fue clasificada en la categoría «C», en el catálogo de revistas colombianas de investigación científica. El esfuerzo reciente de Cenipalma y de otras entidades similares ha permitido incrementar el número de trabajos inéditos que se presentan en Palmas, que han venido a reemplazar con creces varias de las reproducciones de materiales de otras publicaciones internacionales.