Mano de obra en cultivos de palma aceitera de Colombia: participación en el costo de producción y demanda - Mosquera-Montoya, Mauricio; Lopéz-Alfonso, Daniel; Ruíz-Álvarez, Elizabeth; Valderrama-Villanobona, Mabyr; Castro-Zamudio, Luis E., (Palmas, 2019)
La agroindustria del aceite de palma se ha venido consolidando como una de las principales actividades económicas en las zonas rurales de Colombia. Al mismo tiempo, las ventas de aceite de palma crudo (apc) han ido aumentando gradualmente hasta el punto que en 2018 más del 50 % de la producción colombiana de apc alcanzó los mercados del exterior. En consecuencia, surgen muchas preocupaciones sobre la competitividad del apc colombiano en los mercados internacionales, puesto que, al comparar los costos de producción nacional contra los de los productores líderes a nivel internacional, Malasia e Indonesia, es evidente que los costos laborales colombianos son superiores a los de mano de obra de los líderes asiáticos.