Producción de aceite de palma sostenible - Teoh Cheng Hai (Palmas, 2005)
El aceite de palma es una importante y versátil materia prima, tanto para la industria de alimentos como para otras industrias, que contribuye al desarrollo económico de los países productores y a la dieta de millones de personas en todo el mundo. Aunque el aceite de palma no contiene ningún tipo de modificación genética y tiene el rendimiento más alto por hectárea entre las oleaginosas, se reconoce que existen presiones ambientales con relación a su expansión en áreas ecosensitivas, en particular, debido a que la palma de aceite sólo se puede cultivar en áreas tropicales de Asia, África y Latinoamérica. La creciente preocupación sobre la posible relación entre la expansión del área de producción de la palma de aceite, la pérdida de bosques de alto valor de conservación y la rica biodiversidad allí contenida ha dado lugar a varias c a m p a ñ a s realizadas por organizaciones no gubernamentales (ONG), en especial, en Europa. Para abordar esta preocupación en forma constructiva, se estableció de manera formal u n a nueva iniciativa global multidisciplinaria conocida como la Mesa Redonda Sobre Aceite de Palma Sostenible (RSPO, por su sigla en inglés) en abril 8 de 2004, bajo el artículo 60 del Código Civil Suizo. El objetivo primario de la RSPO es la promoción de la producción y uso sostenible del aceite de palma a través de la cooperación dentro de la cadena de suministro y el diálogo abierto con los interesados.