Libre de aceite de palma, con más grasas saturadas. Análisis comparativo de los valores nutricionales presentados en los empaques de 60 productos - Campagne Liberali, For Free Choice Institute (Palmas, 2019)
En años recientes el aceite de palma ha sido víctima de una campaña difamatoria por razones claramente comerciales. Muchas compañías de alimentos lo han eliminado de sus productos afirmando que desean reducir el contenido de grasas saturadas en ellos. Así mismo, la ausencia de aceite de palma ha sido claramente publicitada en los empaques de diversos productos y a través de diferentes campañas de comunicación, relacionando este hecho directa o indirectamente con productos de mejor calidad y más saludables. Esta segunda edición del estudio “Libre de aceite de palma, con más grasas saturadas” ofrece un análisis más detallado de los productos presentes en el mercado que confirma las conclusiones de la primera versión. Esta investigación revela que, en muchos casos, la ausencia de aceite de palma en algunos productos no corresponde con niveles más bajos de grasas saturadas. En otros casos, el beneficio de la no utilización de aceite de palma es apenas significativo desde una perspectiva nutricional, especialmente al considerar la dieta diaria en conjunto (De Souza et al., 2015; Sette et al., 2013). Adicionalmente, el uso de la etiqueta “libre de aceite de palma” presenta un mensaje engañoso desde el punto de vista ambiental, ya que, de hecho, la palma de aceite es el cultivo más sostenible de todos, y solo podría ser remplazado por cultivos menos eficientes que generan daños evidentes al medio ambiente. Además de tener un mayor rendimiento por hectárea, en comparación con otros aceites vegetales como el de canola y soya, el aceite de palma requiere de menos fertilizantes, pesticidas y consumo de energía1. Por lo tanto, la principal conclusión de este trabajo es que el uso indiscriminado de la afirmación “libre de aceite de palma” en las etiquetas de productos alimenticios puede llegar a engañar a los consumidores, llevándolos a tomar decisiones de compra equivocadas. El análisis de For Free Choice, una asociación de ciudadanos que defiende la libertad en la elección de productos y promueve el método científico, ha demostrado que las etiquetas de productos “libre de aceite de palma” son a menudo engañosas, y que las acusaciones de los detractores de este aceite son en gran parte afirmaciones sin fundamento.