Método de fumigación convencional por aspersión de los cultivos de plantación - Turner, Peter D. (Palmas, 1986)
La fumigación convencional por aspersión (FCA) para el control de malezas en c. 60.000 has. De plantaciones de caucho y palma de aceite en Indonesia y Papúa, Nueva Guinea se ha reemplazado por una combinación de la aplicación controlada por goteo (ACG) y un equipo de muy bajo volumen (MBV). Especialmente a través de la ACG, el volumen de aspersión se redujo de 400-600 1/Ha. a 14-110 1/ha, con lo cual prácticamente se ha eliminado el costo del transporte de agua, que con frecuencia es un costo elevado. La productividad se ha mejorado y, por lo tanto, se han reducido los requerimientos de mano de obra y se ha adquirido una mayor flexibilidad. Así, habiendo reducido el volumen de aspersión, la actividad del glifosato se ha mejorado de tal manera que se han obtenido buenos resultados con aplicaciones de 180-270 g i.a. /ha. También ha sido posible reducir la concentración de otros herbicidas. En 1983, el costo total economizado con la utilización de la ACG fue por lo menos del 40. En comparación con la FCA, y se espera que este porcentaje llegue al 50. . Es posible lograr una frecuencia aún menor de fumigación. La mayoría de los programas se basan en la ACG y utilizan adaptaciones de los equipos Micrón Herví, con boquillas Cooper Pegler VLV100 en las plantaciones jóvenes. El éxito de la fumigación rutinaria requiere que se preste atención a los detalles más sencillos, que se proporcione un buen entrenamiento, que se practique una supervisión de campo y que existe el interés administrativo