Oportunidades para el sector palmero en el mercado internacional del Protocolo de Kioto - Black A., Thomas (Palmas, 2004)
Las empresas palmeras de Colombia tienen excelente potencial para incrementar sus ingresos y mejorar su eficiencia energética a través del Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL). Empresas interesadas en esta oportunidad pueden observar el mercado internacional de Kioto con cierto positivismo; las condiciones de demanda y oferta tornan más favorables y apuntan hacia mejores precios por los Certificados de Reducción de Emisiones en el corto a mediano plazo. Por el lado de la demanda, el proceso de ratificación en Rusia está avanzando de manera definitiva. El MDL quedó con acceso sin límites al sistema europeo de intercambio de emisiones reducidas, mientras el "aire caliente" quedó sin acceso. Por el lado de la oferta, no aparece la avalancha de proyectos MDL inicialmente contemplada por los modelos teóricos, por varias razones. Cuando Rusia ratifique, todas las grandes empresas que emiten CO2 en los países que han ratificado el Protocolo tendrán que desarrollar planes de cumplimiento; la opción de cumplimiento más costo-efectiva para los países desarrollados es comprar CERs de países en desarrollo. Empresas palmeras que han formulado proyectos MDL de alta calidad, podrán ofrecerlas en un ámbito de mercado muy interesante: una demanda en alza frente a muy poca oferta de créditos en el mundo. La Comisión Europea está estimando que el precio subirá hasta 13 euros en el 2010. Esta presentación de CAEMA ofrecerá una actualización del mercado de Kioto, con implicaciones para el potencial MDL del sector palmero.