Programa de mejoramiento de palma de aceite de Unipalma - Corley, R. H. V.; Castro J., Fernando (Palmas, 2004)
El programa de mejoramiento de palma de aceite de Unipalma se derivó principalmente de los programas de Unilever en el Congo (anteriormente Zaire) y Camerún. Un programa cooperativo entre Unilever y Dami oil palm Research Station, conocido como el Programa de Mejoramiento Combinado (CBP por sus iniciales en inglés) se llevó a cabo en la década de 1980, y gran parte del material de este programa se sembró en Unipalma, y también en el Congo, Papúa Nueva Guinea, Indonesia y Tailandia. La mayor parte del material del programa de Unipalma es original de Ekona y Yangambi. Se describe la ascendencia de este material, y se presentan los resultados de los ensayos y datos de rendimiento del material comercial, tanto en Colombia como en otros países. La selección de padres para producción de semilla en Unipalma se basa principalmente en rendimiento y composición de racimo, pero existen diferencias significativas entre familias en incidencia de PC, y se está investigando la posibilidad de lograr variedades resistentes a través del programa de mejoramiento. Los mismos cruces se sembraron en África. En los ensayos se evaluó la resistencia al marchitamiento por Fusarium y esta información permitirá producir material resistente en Colombia