El mejoramiento de la palma de aceite Elaeis guineensis y elaeis oleífera por el Cirad-CP - Amblard, Philippe; Billotte, N.; Cochard, B.; Durand-Gasselin, T.; J'Ch Jacquemard; Louise, C. (Palmas, 2004)
El programa palma de aceite del Cirad-CP (ex IRHO) ha estado trabajando en un programa de mejoramiento de palma de aceite desde 1946 en cooperación con Centros de investigación en La Mé, en Costa de Marfil, La Dibamba en Camerún, Pobé en Benín y con Socfindo en Indonesia. El programa de mejoramiento, del tipo de selección recurrente recíproca, alterna ciclos de valoración genética realizados paralelamente o de manera complementaria por los diferentes socios, todos los cuales tienen acceso a los resultados de la investigación. Una red experimental formada por 4.300 hectáreas (300 pruebas) se estableció así entre 1960 y 2002. Se aplicaron en ella estrictos criterios de selección, lo que después de nueve años de observación hizo posible determinar materiales de cultivo para lento desarrollo vertical y, en caso de hacerse necesario debido a condiciones locales, también resistencia a ciertas enfermedades tales como la marchitez vascular en ¦África. Aparte de este programa de Elaeis guineensis, hay otro ya en camino para introgresar rasgos importantes de elaeis oleífera, especialmente para dar a Elaeis guineensis resistencia contra las pudriciones en Latinoamérica. Cirad-CP y sus socios se han empeñado siempre en proporcionar cultivadores con material de cultivo siempre mejorado, lo cual trae consigo todo el progreso observado en las pruebas. Con tal fin, tan pronto como se establecen las pruebas, los padres estudiados se multiplicaron en semilleros. Las semillas comerciales sólo se obtienen de padres cuyo excelente potencial ya se haya demostrado en las pruebas.