Semillas, aceites y harinas oleaginosas - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (Palmas, 1986)
Según los pronósticos de la producción mundial de grasas y aceites comestibles, / saponificables totalizara 68 millones de toneladas en 1986 mientras que la producción de harinas oleaginosas proteinitas alcanzara 48 millones de toneladas /Tabla 1) con estas cifras la producción de aceites y harinas oleaginosas superara en un 2 y un 4% respectivamente los niveles sin precedentes de 1985. Del aumento del 1.7 millones de toneladas pronosticadas para la producción de harinas oleaginosas proteinitas, cerca del 90% correspondería a la producción de la harina de soja de 1985/86 (Tabla 2) en los Estados Unidos, el principal productor y exportador de soja, las siembras de este año fueron inferiores de un 7% de las de 1984 debido a que los precios al productor eran menos atractivos. Sin embargo en vista de la perspectiva de rendimientos sin precedentes, se estima que la cosecha que se está recolectando actualmente ascenderá a 56 millones de toneladas, un 11% más que en 1984. Pero considerablemente menos que el nivel record de 1979. En América del Sur donde las siembras comenzaran dentro de poco, se pronostica que las cosechas de 1986 en Argentina y el Brasil en su conjunto, disminuirán 1 millón de toneladas, lo que equivale a una reducción del 4% con respecto al record de 23.8 millones de toneladas, recolectadas en 1985. Se prevé que el leve aumento de la producción de Argentina estará contrarrestado por una reducción en Brasil.