Reconocimiento de insectos depredadores del barrenador de raíces Sagalassa valida Walker en la palma de aceite - Calvache G., Hugo H.; Salamanca, Juan C.; Aldana de la Torre, Rosa C.; Chávez, Carlos A.; Coral, James (Palmas, 2004)
El barrenador de raíces de la palma de aceite Sagalassa valida Walker se ha constituido en la plaga de mayor importancia económica en Colombia. El daño ocasiona retraso en el crecimiento y bajas producciones de las palmas. El control de este insecto se ha basado en la aplicación de insecticidas químicos y, en menor proporción, en la aplicación de materia orgánica como barrera física. En la búsqueda de alternativas de manejo del barrenador, se estudiaron los insectos depredadores en dos plantaciones con manejos agronómicos diferentes en Tumaco (Nariño). Se escogieron lotes con alto y bajo porcentaje de daño en el sistema radical, con y sin la aplicación de barreras físicas (fibra y tusa) en diferente tiempo de descomposición. En cada lote seleccionado se evaluaron 4 palmas y se muestrearon los insectos depredadores en un área de 0,25m2 por palma. Se encontró que las barreras físicas regulan la plaga durante los primeros meses de descomposición. En la tusa se encontró un mayor número de especies de insectos de hábitos depredadores durante los primeros meses de descomposición, mientras que en la fibra se presenta después de 6 a 7 meses de descomposición. La mayor proporción de insectos depredadores registrados corresponde a hormigas de la subfamilia Ponerinae, especialmente las del género Pachycondyla. Se observó a p. harpax y p. obscuricornis depredando larvas de S. Valida, y sus poblaciones mostraron una correlación inversa del 76,73 por ciento (p=0,0096) y 58,03 por ciento (p=0,0786) respectivamente, con relación a la presencia del daño fresco de la plaga en lotes sin aplicación de barreras físicas ni de insecticidas químicos. Finalmente, se iniciaron observaciones de campo y laboratorio sobre el comportamiento de estas dos especies de hormigas, y se dirigieron estudios a su multiplicación, para posteriores liberaciones. Hasta el momento se ha diseñado un nido artificial y se ha logrado obtener individuos sexuados en condiciones de laboratorio. Se están realizando observaciones sobre la parte reproductiva y la formación de nuevas colonias.