Peletización de tusa y fibra de palma africana torrefacta: evaluación del efecto de la temperatura de peletización y de torrefacción en la peletización y la calidad de los pélets - Zapata, Andrés; Talero Rojas, Gabriel; Rincón Prat, Sonia; González Hassig, Andrés (Palmas, 2017)
El cultivo de palma africana en Colombia genera cerca de 1,5 millones ton/año de residuos sólidos. Estos residuos pueden aprovecharse para la producción de energía. Sin embargo, la alta humedad de la tusa y la fibra induce a ineficiencias en los procesos de transporte y almacenamiento. El proceso de torrefacción de estos residuos ha presentado resultados prometedores al optimizar las propiedades fisicoquímicas de la tusa y la fibra, sin embargo, la densidad a granel del material torrefacto es baja comparada con de la biomasa virgen. La integración de las tecnologías de torrefacción y posterior peletización busca garantizar la producción de un material con un poder calorífico mayor al de la biomasa virgen y una densidad a granel adecuada para optimizar el transporte de fibra y tusa torrefacta. A la fecha no se cuenta con información previa de peletización de tusa o fibra torrefacta de variedades colombianas. El presente artículo expone los resultados preliminares del estudio y la experimentación en laboratorio de la peletización de tusa y fibra torrefacta proveniente de cultivos localizados en la región de los Llanos Orientales de Colombia. El proceso de torrefacción de las muestras de tusa y fibra se realiza en un horno eléctrico por bache, y el de peletización en una peletizadora de pistón con dado extrusor. Por otra parte, la torrefacción de tusa y fibra se realiza entre 220 y 270 °C, mientras que la peletización del material torrefacto se realiza con tamaños de partícula entre 0,560 y 0,230 mm y con temperaturas de peletización de 25, 100 y 150 °C. En la experimentación se concluye que es posible realizar pellets de material torrefacto de tusa y de fibra con características adecuadas para cumplir con los estándares internacionales y aumentando casi 10 veces la densidad energética con respecto al material virgen. Es posible obtener pellets de excelente calidad a temperatura de peletización de 100 °C.