Avances en la introducción de riego de precisión en la agroindustria de la palma de aceite en Indonesia - Hamilton, Andrew (Palmas, 2004)
La respuesta de la palma de aceite a los niveles óptimos de humedad y de nutrición se encuentra bien documentada, así como también lo está la diferencia entre potencial genético y rendimiento real. En las regiones donde se cultiva la palma de aceite hay una presión cada vez mayor sobre los recursos (humanos y naturales) y la sensibilidad a la polución producida por las plantaciones. El fertilizante, que constituye el mayor costo variable, está generalmente fuera del control de la gerencia y con frecuencia se utiliza mal, se roba o se pierde. Netafim, el pionero de la irrigación por goteo, se ha relacionado intermitentemente con la palma de aceite desde los años 80. En 2000 se tomó la decisión de adoptar un método estructurado. Se han enfocado tres áreas básicas: riego / fertigación de semilleros, aplicación de efluentes y riego / fertigación del cultivo maduro. Netafim se ha asociado con varias reconocidas organizaciones de cultivo e investigación, y asimismo ha establecido pruebas e instalaciones a escala de campo para ofrecer una sólida base con la mejor práctica y documentación para crear una nueva introducción de tecnología avanzada. Las primeras observaciones indican que es posible hacer significativos ahorros en fertilizantes y fuerza de trabajo. Se cree que con el tiempo se verificará el momento oportuno y las ventajas del rendimiento del cultivo. El riego por goteo parece ofrecer la posibilidad de hacer que el cultivo de la palma de aceite sea más sostenible desde el punto de vista económico, social y ambiental.