Influencia del destape de la inflorescencia en la polinización asistida del híbrido OxG - Rosero Estupiñán, Gustavo; Santacruz Arciniegas, Libardo; Carvajal, Shirley (Palmas, 2017)
La labor de polinización asistida en el material híbrido interespecífico (OxG) es necesaria y obligatoria para la obtención de altas cifras de productividad. Esta técnica requiere además de un proceso adecuado de supervisión y seguimiento, debido a los altos costos asociados a su aplicación y al requerimiento de mano de obra. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del destape de la inflorescencia en diferentes estados fenológicos durante dos épocas del año (considerando la variabilidad y asincronía de la floración que presenta este material), con el fin de determinar su impacto sobre la logística de la labor de aplicación, la conformación del racimo y el potencial de aceite. Los resultados permitieron evidenciar diferencias altamente significativas en el número de pases entre los tratamientos, las épocas de aplicación y la interacción del tratamiento por época, entre los que sobresale un incremento en los días de terminación de la antesis en los tratamientos, los cuales, a su vez, difieren según la época. Así mismo, se encontraron diferencias en el número de días para la cosecha en cuanto a la interacción de tratamientos por época de polinización; esta última presentó diferencias en el peso medio de los racimos y en los porcentajes de formación de frutos y aceite en frutos normales, reportando un incremento progresivo al cambiar de estado. Aunque no se presentaron diferencias estadísticas en el porcentaje de aceite por racimo, se observa una tendencia a la disminución de dicho porcentaje a medida que se efectúa la abertura de la inflorescencia de manera prematura, lo cual genera un impacto económico en el desarrollo del cultivo.