Torrefacción de tusa y fibra de palma africana (Elaeis guineensis) procedente de los llanos orientales de Colombia. Determinación del efecto de la temperatura de torrefacción en las características de los productos - Talero Rojas, Gabriel; Rincón Prat, Sonia; González, Andrés (Palmas, 2017)
El cultivo de palma africana en Colombia genera cerca de 1,5 millones t/año de residuos sólidos, los cuales pueden ser aprovechados en la producción de energía. Sin embargo, la alta humedad de la tusa y la fibra de la palma de aceite induce a problemas de combustión y limita la eficiencia en la generación eléctrica. Adicionalmente, la estacionalidad en la cosecha de rff restringe una producción constante de energía en el año (surge la necesidad de implementar almacenamiento de residuos). Estos aspectos pueden afrontarse utilizando un proceso de torrefacción del cual se obtiene un producto con baja humedad y lenta descomposición biológica, posibilitando así su almacenamiento por largos periodos de tiempo. El presente artículo estudia el efecto de la temperatura de torrefacción de tusa y fibra de palma africana en las características fisicoquímicas de sus productos. La experimentación se realiza en dos montajes: termobalanza y retorta. La torrefacción se realiza entre 220 y 270 °C. Los productos son caracterizados evaluando su composición última, próxima y poder calorífico. Además, se realiza un balance energético y se evalúa el rendimiento energético a diferentes temperaturas. En la experimentación se concluye que es posible realizar torrefacción de tusa y de fibra generando un material torrefacto con características adecuadas para aplicaciones en transformación termoquímica. El poder calorífico del material torrefacto de tusa y fibra oscila entre 19 y 23 mj/kg con una humedad final cercana a cero. Desde el punto de vista del rendimiento energético, se concluye que el mejor escenario de torrefacción se encuentra entre 220 y 250 °C.