Mejores prácticas en producción sostenible de aceite de palma : la experiencia de Malasia - Rao, Vengeta (Palmas, 2004)
Las mejores prácticas evolucionaron durante un período relativamente largo. Algunas de ellas son inherentes al cultivo de la palma, especialmente en Malasia y otras son específicas de la producción de aceite de palma. Las mejores prácticas sociales no fueron desarrolladas por la industria palmera sino por legislación nacional que aunque no diferencia la agricultura de otras actividades económicas, sí reconoce la estacionalidad agrícola y el ambiente rural. La legislación nacional generalmente va en la misma línea de la legislación internacional pertinente. A medida que el país fue prosperando y progresando, las mejores prácticas sociales también mejoraron aunque algunos detractores critican su lenta evolución, la falta de cumplimiento, y aun de ser prácticas arcaicas. Estas críticas, sin embargo, no son específicas del país o de la industria palmera. Las sugerencias de que la industria del aceite de palma debe ir más allá del mínimo nacional, ya que se basa en exportaciones, son vistas como una imposición a jugar en un campo que no está nivelado. Las mejores prácticas agronómicas se desarrollaron a partir de una extensa investigación en una parte específica del cultivo. La cooperación en la investigación entre el gobierno y el sector privado aceleró el proceso. Los parámetros de seguridad de suelos adecuados y las prácticas de conservación de suelos, como terrazas y cultivo de leguminosas de cobertura, evolucionaron con las plantaciones y precedieron la industria palmera donde los materiales de siembra de alta calidad fueron el resultado de extensos programas de mejoramiento realizados por la industria con el apoyo del Centro de investigación nacional. Igualmente, la eficiencia en fertilización de palma de aceite, gran consumidor de nutrientes, requirió extensos ensayos agronómicos en el sitio. La experiencia en la propagación de buen material de siembra en caucho se transfirió a las palmas de aceite y existen ahora premios nacionales para viveros bien manejados. El manejo de plagas evolucionó con el interés global en Manejo Integrado de Plagas (MIP) ya que la mayoría de los productores importantes de pesticidas son multinacionales. En términos de energía, los subproductos de la producción de aceite de palma -cáscara y fibra- son excelentes combustibles de biomasa, aunque se requiere más trabajo e investigación sobre emisiones. De igual modo, la planta de beneficio consume cantidades considerables de agua por tonelada de producto y hace falta investigación en eficiencia de su uso -tal vez debido a que los mayores productores, Malasia e Indonesia, reciben altas Producción sostenible, Prácticas sociales, Prácticas ambientales, Costos de producción, Prácticas agrícolas, Malasia, Palma de aceite, precipitaciones. También, se desarrollaron tecnologías para el reciclaje eficiente de desechos, principalmente para los racimos vacíos y efluentes de planta de beneficio, por la riqueza en nutrientes de estos materiales y la insistencia de agencias ambientales. La investigación sobre mejores prácticas se desarrolló al tiempo con un grupo de contratistas expertos que ayudaron en el establecimiento y mantenimiento de cultivos de alta calidad, en cooperación con un grupo ya existente de consultores. Las disciplinas financieras, inherentes a una plantación bien administrada, ayudaron a una exitosa integración vertical y mayor expansión. Los parámetros de aseguramiento de calidad a lo largo de la cadena de suministro garantizan el valor y seguridad del producto. En el ámbito nacional, la industria y su desarrollo son guiados por políticas gubernamentales de planeación de uso de tierras que requieren evaluaciones de impacto social y ambiental para nuevos proyectos e informes ambientales y sociales para los ya existentes. El gobierno también trabaja estrechamente con la industria en la construcción de la infraestructura necesaria como carreteras y puertos. La industria y el gobierno trabajan juntos en la promoción y desarrollo de mercados mundialmente para el aceite de palma de Malasia.