Una controversia de peso: cambiando paradigmas sobre las grasas saturadas - Cassiday, Laura (Palmas, 2017)
Desde tiempo atrás, los nutricionistas han descalificado a la grasa saturada por su presunta propensión a elevar los niveles del colesterol LDL (“malo”) en la sangre. Aunque varios estudios epidemiológicos iniciales sobre el tema mostraron una asociación entre la ingesta de grasas saturadas y el riesgo de padecer de enfermedad cardiovascular, estudios posteriores no han podido confirmar dicha relación. Investigaciones recientes señalan que la grasa saturada eleva los niveles de colesterol HDL (“bueno”), quizás mejorando sus efectos sobre el colesterol LDL, así como que la consecuencia imprevista de una dieta baja en grasa podría ser una ingesta más alta de hidratos de carbono, lo cual podría traducirse en un riesgo más elevado de enfermedad cardiovascular en comparación con una dieta alta en grasa.