Propiedad de la tierra en áreas rurales e inseguridad jurídica en Colombia - Ocampo Duque, Diana María; Martínez Cárdenas, Myriam Carolina; Conto Posada, Myriam (Palmas, 2017)
El presente artículo presenta una definición conceptual de la seguridad jurídica y la plantea, desde lo teórico, como un supuesto para el desarrollo económico y social. Asimismo, explica por qué un sistema sólido de derechos de propiedad resulta ser clave para la prosperidad de una nación. El documento además analiza los principales aspectos en los que actualmente se identifican situaciones de inseguridad jurídica relacionadas con la propiedad rural, como son: i) la acumulación de Unidades Agrícolas Familiares (uaf) en predios adjudicados inicialmente como baldíos; ii) las sentencias de prescripción adquisitiva del dominio proferidas sobre predios presumiblemente baldíos; y iii) las solicitudes de restitución en zonas no microfocalizadas y limitación de la buena fe exenta de culpa. Finalmente, se exponen ciertas conclusiones que hacen un llamado a la necesidad de abordar estos problemas jurídicos con definiciones claras de índole legal.