Plan de Excelencia Industrial y estudio de los principales indicadores de desempeño en plantas de beneficio piloto en Colombia - Díaz Rangel, Cesar Augusto (Palmas, 2017)
Actualmente la agroindustria de cultivos mundiales tiene al aceite de palma como el primer commodity más producido dentro del grupo de aprovechamiento oleaginoso. En las 67 plantas de beneficio en Colombia, al corte del primer semestre de 2015 se extrajeron 653.656 toneladas de APC, siendo Indonesia y Malasia referentes principales de mayor producción en igual escala de tiempo. El benchmarking internacional del indicador de costos unitarios de producción de 99 USD/t APC (15 % de los costos a través de la cadena productiva, con valor total de 648 USD/t APC) para las plantas de beneficio en Colombia, ha revelado la diferencia importante entre los valores alcanzados por Malasia e Indonesia con 56 (394) y 67 (396) USD/t APC. Como causa raíz de las principales diferencias se encuentran las pérdidas, desperdicios y otras oportunidades de mejora, aspectos relacionados directamente con factores operacionales y tácticos de las plantas de beneficio. Cenipalma ha desarrollado el Plan de Excelencia Industrial como alternativa para mejorar las condiciones actuales de productividad y competitividad industrial, construido a modo de programa de mejoramiento continuo, el cual se encuentra compuesto por modelos tácticos que se especializan en fortalecer y brindar soluciones específicas para las áreas de producción, mantenimiento, servicios industriales y prácticas operacionales en el interior de las plantas de beneficio; lo anterior, articulado bajo un paquete integral para la gestión inteligente del conocimiento e información en planta de beneficio (Sistema CeniSiiC®). El estudio para seis plantas piloto, durante el primer semestre de 2015, ha permitido identificar problemas en producción y mantenimiento representados a través del indicador de Eficiencia Real de Producción (ERP) de 63,12 %, establecido como uno de los indicadores clave de clase mundial para la referenciación industrial. Dentro de los impactos ocasionados por las pérdidas y desperdicios se logró determinar que 3.741 horas corresponden principalmente a paradas no programadas, fallas y otras oportunidades de mejora. Por otra parte, la afectación en cuanto a velocidad y rendimiento de procesamiento, se determinó que la deficiencia de 6,46 % correspondiente a la diferencia promedio entre la capacidad de prensado instalada (33,20 t RFF/h), y el valor real o efectivo de prensado (31,06 t RFF/h), ha ocasionado que 30.208 t RFF se dejaron de procesar en el tiempo programado; este costo de oportunidad equivale a 6.000 t APC, es decir, que las plantas dejaron de percibir alrededor de 4 millones de dólares por venta y comercialización de APC. El Plan de Excelencia Industrial representa una valiosa alternativa sostenible para el mejoramiento continuo, considerando las múltiples oportunidades de mejora al igual que las necesidades por parte de las plantas, facilitando finalmente las herramientas y estrategias para incrementar y sostener la productividad industrial, promulgando la visión de competitividad como agroindustria de clase mundial.