Alcohólisis del aceite de palma para la obtención de ésteres - Urresta A, Julián D.; Ramírez, Alfonso; Martínez, Carolina (Palmas, 2004)
La transesterificación de los aceites vegetales para formar ésteres ha recibido una considerable atención, principalmente por el uso de los ésteres metílicos y etílicos como sustitutos de la gasolina. Además, los ésteres metílicos derivados del aceite de palma y palmiste pueden sustituir los ácidos grasos, como materiales intermedios para la producción de una serie de derivados de los ácidos grasos. La transesterificación es un proceso químico conocido desde hace mucho tiempo, su utilidad radica en la obtención de diferentes tipos de ésteres por acción de un alcohol sobre un éster, en el caso de aceites vegetales la reacción se efectúa con un exceso de alcohol y conduce a ésteres alquílicos y glicerol. La reacción de transesterificación se realizó a presión atmosférica y a temperaturas de 110 GC, 160 GC y 220 GC por espacio de 12 horas y siguiendo su avance cada 2 horas. La relación aceite: alcohol es de 1:6 para etanol y butanol, y de 1:3 para octanol y un porcentaje másico de catalizador del 2 por ciento. De acuerdo al trabajo realizado se logró determinar que el mejor sistema catalítico es el Sn/ZnO debido a que el estaño tiende a unirse en la función carbonilo. Los ésteres obtenidos fueron analizados por cromatografía de gases CG-FID, logrando determinar cualitativa y cuantitativamente la eficacia de la reacción.