La industria de los surfactantes : tendencias mundiales y perspectivas para Colombia - Alvarez C., Mario (Palmas, 2004)
En el año 2000 se produjeron en el mundo cerca de 11 millones de toneladas de surfactantes obtenidos tanto de fuentes petroquímicas como de fuentes oleoquímicas. Los últimos años han estado caracterizados por un alto dinamismo en la industria, dado no solo por los fenómenos de globalización de la economía, sino por la permanente aparición de nuevos productos, resultado de procesos de investigación y desarrollo, y las nuevas exigencias de consumidores por productos amigables con el medio ambiente. En este trabajo se presenta el comportamiento del mercado de los surfactantes en los últimos años y las principales tendencias en el consumo, especialmente en los sectores de uso final como detergentes y productos de cuidado personal. También se presenta el estado actual de este mercado para Colombia, así como sus perspectivas.